リマ上級6回目
2007年 06月 17日
今日は6回目のマクロビ教室。
あー今日で折り返しかぁ。 早いなぁ。
今日の献立は
そば寿司
すまし汁
とんぶりのわさび和え
抹茶の水羊羹
おまけで
そばのサラダと、そばのかりんとう、長いもの皮チップ
そば寿司は束にして端を糸でくくって茹でる。
茹でるときは広げながら。そして湯だったら広げたまま乾かす。
その上に青じそ、練り梅、きゅうり、にんじん、油あげ、干ししいたけをのせて巻く。
すまし汁はお麩と三つ葉とわかめが入ったお手軽すまし汁
とんぶりのわさび和えはとんぶりと長芋とオクラを醤油、だし汁、梅酢、わさびで
あえる。
とんぶりって始めて聞いたし、見た。畑のキャビアってキャッチフレーズがついてる。秋田の特産物みたい。
なかなか食感がおもしろい。
オリーブオイルとかを混ぜるとほんとキャビアみたいな味になるらしい。
今度試してみたいな。
抹茶の水羊羹♪
これは文句なしにおいしい。
甘さもちょうどいい。
この甘すぎない甘さが好き。
小豆さえ煮てしまえばあとは簡単に出来るんだけどね。
小豆さえ・・・
あー今日で折り返しかぁ。 早いなぁ。
今日の献立は
そば寿司
すまし汁
とんぶりのわさび和え
抹茶の水羊羹
おまけで
そばのサラダと、そばのかりんとう、長いもの皮チップ
そば寿司は束にして端を糸でくくって茹でる。
茹でるときは広げながら。そして湯だったら広げたまま乾かす。
その上に青じそ、練り梅、きゅうり、にんじん、油あげ、干ししいたけをのせて巻く。
すまし汁はお麩と三つ葉とわかめが入ったお手軽すまし汁
とんぶりのわさび和えはとんぶりと長芋とオクラを醤油、だし汁、梅酢、わさびで
あえる。
とんぶりって始めて聞いたし、見た。畑のキャビアってキャッチフレーズがついてる。秋田の特産物みたい。
なかなか食感がおもしろい。
オリーブオイルとかを混ぜるとほんとキャビアみたいな味になるらしい。
今度試してみたいな。
抹茶の水羊羹♪
これは文句なしにおいしい。
甘さもちょうどいい。
この甘すぎない甘さが好き。
小豆さえ煮てしまえばあとは簡単に出来るんだけどね。
小豆さえ・・・
by coolbeansday
| 2007-06-17 22:05
| リマクッキングスクール