人気ブログランキング | 話題のタグを見る

力を抜いて、自分らしく、好きなことをして暮らしたいなと思います。私の好きなことを中心に、日々のことを綴っていきたいと思います。


by coolbeansday
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

晩御飯

晩御飯_c0090278_20461159.jpg


ひじきのサラダの混ぜご飯
あおさのおすまし
大豆のしょうゆ漬け
とろみ昆布と山芋のわさび和え

ひじきのサラダは昨日の残り
友人に作り方をリクエストされたので書きます

ヒヨコマメをゆでておく(固めがおいしい)
ひじきを水でさっと戻し、5分ほどゆでて
ざるにあげ、水切りしたあとドレッシングとあわせる
(先にひじきとドレッシングを合わせておいたほうが
味がしみておいしい)
たまねぎは千切りして水にさらす
ひじき、ヒヨコマメ、たまねぎを混ぜる

<ドレッシング>
オリーブオイル 大匙3程度
梅酢       小さじ2
バルサミコ酢  小さじ1(ない場合は醤油で代用可)
粒マスタード  大匙1.5
塩コショウ    少々

上記材料を混ぜておく
分量は適当なので加減して下しさい

ひじきをドレッシングにつけておいたものを作っておくと
いろいろな野菜を混ぜてまた違ったサラダが作れます。


<あおさのおすまし>
梅干を箸でつぶして、さらに醤油を入れて練る
あおさを入れてお湯を注いで出来上がり

<大豆のしょうゆ漬け>
ゆでた大豆を醤油と大豆のゆで汁につける

<とろみ昆布と山芋のわさび和え>
山芋をサイコロの形に切る
とろみ昆布は水を入れて戻しておく
山芋と昆布を混ぜて、わさび、梅酢を入れて味を調えて出来上がり
私は山椒を入れたりします


あーひじきにつられてご飯食べすぎた・・・
by coolbeansday | 2007-06-26 21:01 | 料理