晩御飯
2007年 06月 26日
ひじきのサラダの混ぜご飯
あおさのおすまし
大豆のしょうゆ漬け
とろみ昆布と山芋のわさび和え
ひじきのサラダは昨日の残り
友人に作り方をリクエストされたので書きます
ヒヨコマメをゆでておく(固めがおいしい)
ひじきを水でさっと戻し、5分ほどゆでて
ざるにあげ、水切りしたあとドレッシングとあわせる
(先にひじきとドレッシングを合わせておいたほうが
味がしみておいしい)
たまねぎは千切りして水にさらす
ひじき、ヒヨコマメ、たまねぎを混ぜる
<ドレッシング>
オリーブオイル 大匙3程度
梅酢 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1(ない場合は醤油で代用可)
粒マスタード 大匙1.5
塩コショウ 少々
上記材料を混ぜておく
分量は適当なので加減して下しさい
ひじきをドレッシングにつけておいたものを作っておくと
いろいろな野菜を混ぜてまた違ったサラダが作れます。
<あおさのおすまし>
梅干を箸でつぶして、さらに醤油を入れて練る
あおさを入れてお湯を注いで出来上がり
<大豆のしょうゆ漬け>
ゆでた大豆を醤油と大豆のゆで汁につける
<とろみ昆布と山芋のわさび和え>
山芋をサイコロの形に切る
とろみ昆布は水を入れて戻しておく
山芋と昆布を混ぜて、わさび、梅酢を入れて味を調えて出来上がり
私は山椒を入れたりします
あーひじきにつられてご飯食べすぎた・・・
by coolbeansday
| 2007-06-26 21:01
| 料理