森先生<和のマクロビオテック>
2007年 09月 22日
明日の試作会のため、東京のリマから森先生が見えた。
そして、その前日はお料理教室。午後は試作会の準備があるため、午前の
和の料理の方に出席。
献立は
押し寿司
凍み豆腐の煮浸し
玉ねぎの甘煮
ゴマ豆腐
かぼちゃのきんとん
押し寿司の具は紅しょうが、大葉、いり卵風、うなぎもどき
いり卵風は木綿豆腐を水切りしたものに蒸してマッシュした南瓜を加えて
炒め、いり卵風に。豆腐はいためていくと、どんどんぽろぽろになる。
うなぎもどきは、レンコンと大和芋のすったものを海苔に乗せて油であげる。
これは、レンコンや大和芋がなければ、木綿豆腐で代用可。
このもどきにしいたけのだし汁を、しょうゆ、塩で味を調え、葛粉でとろみを
つけたものをかける。このタレがまたおいしい。
凍み豆腐は簡単絹ごし豆腐を冷凍させておき、それを解凍すると、層になっていて
湯葉みたいな感じになる。それをだし汁にいれて、水菜を入れて、味を調えてできあがり。
ゴマ豆腐はみんなで交代しながら約10分、がんばってかき混ぜた。
今回のは、黒ゴマバージョンも少し作ってマーブル模様に。
そして南瓜のきんとん。これはマッシュした南瓜を小豆餡の周りにつけていった。
南瓜も、小豆も米飴で甘くしてある。
森先生は米飴を使うことが多いみたい。メープルとかよりやさしいからって。
そして、その前日はお料理教室。午後は試作会の準備があるため、午前の
和の料理の方に出席。
献立は
押し寿司
凍み豆腐の煮浸し
玉ねぎの甘煮
ゴマ豆腐
かぼちゃのきんとん
押し寿司の具は紅しょうが、大葉、いり卵風、うなぎもどき
いり卵風は木綿豆腐を水切りしたものに蒸してマッシュした南瓜を加えて
炒め、いり卵風に。豆腐はいためていくと、どんどんぽろぽろになる。
うなぎもどきは、レンコンと大和芋のすったものを海苔に乗せて油であげる。
これは、レンコンや大和芋がなければ、木綿豆腐で代用可。
このもどきにしいたけのだし汁を、しょうゆ、塩で味を調え、葛粉でとろみを
つけたものをかける。このタレがまたおいしい。
凍み豆腐は簡単絹ごし豆腐を冷凍させておき、それを解凍すると、層になっていて
湯葉みたいな感じになる。それをだし汁にいれて、水菜を入れて、味を調えてできあがり。
ゴマ豆腐はみんなで交代しながら約10分、がんばってかき混ぜた。
今回のは、黒ゴマバージョンも少し作ってマーブル模様に。
そして南瓜のきんとん。これはマッシュした南瓜を小豆餡の周りにつけていった。
南瓜も、小豆も米飴で甘くしてある。
森先生は米飴を使うことが多いみたい。メープルとかよりやさしいからって。
by coolbeansday
| 2007-09-22 18:24
| マクロビ