リマ上級12回目
2007年 09月 16日
献立
玄米ご飯
冬瓜のスープ
揚げ春雨とサニーレタスの肉味噌巻き
ココナッツ饅頭
今回一番面白かったのは揚げ春雨。春雨を二人分くらいに分けて、
高温の油のさっといれる。そうすると「ジュー」っていって一気に春雨が
花が咲いたみたいに倍くらいになる。ほんと一瞬。
跳ねるからちょっとこわいけどね。でもおもしろい。
そして肉味噌。もちろん、肉味噌といいながらも「もどき」だけどね。
畑の肉のミンチを使い、ごぼう、玉ねぎなどの野菜のうまみを足し、
しょうがや唐辛子味噌を入れて作る。たぶん、お肉といわれて食べても
わからないと思う。それくらい、お肉な感じ。
ココナッツ饅頭はもち玄米粉と水で皮を作り、中にデーツで味付けした
小豆を入れ、ココナッツフレークをまぶしたもの。
ココナッツフレークをゴマにして揚げたらゴマ団子。なるほど☆
とうとう12回目がやってきた。上級クラス、みんなで受けるのも今回が最後。
これまで1年半、みんなと一緒に料理してきたから、定期的にみんなに会えなく
なるのは悲しいな。
玄米ご飯
冬瓜のスープ
揚げ春雨とサニーレタスの肉味噌巻き
ココナッツ饅頭
今回一番面白かったのは揚げ春雨。春雨を二人分くらいに分けて、
高温の油のさっといれる。そうすると「ジュー」っていって一気に春雨が
花が咲いたみたいに倍くらいになる。ほんと一瞬。
跳ねるからちょっとこわいけどね。でもおもしろい。
そして肉味噌。もちろん、肉味噌といいながらも「もどき」だけどね。
畑の肉のミンチを使い、ごぼう、玉ねぎなどの野菜のうまみを足し、
しょうがや唐辛子味噌を入れて作る。たぶん、お肉といわれて食べても
わからないと思う。それくらい、お肉な感じ。
ココナッツ饅頭はもち玄米粉と水で皮を作り、中にデーツで味付けした
小豆を入れ、ココナッツフレークをまぶしたもの。
ココナッツフレークをゴマにして揚げたらゴマ団子。なるほど☆
これまで1年半、みんなと一緒に料理してきたから、定期的にみんなに会えなく
なるのは悲しいな。
by coolbeansday
| 2007-09-16 14:54
| リマクッキングスクール