人気ブログランキング |

力を抜いて、自分らしく、好きなことをして暮らしたいなと思います。私の好きなことを中心に、日々のことを綴っていきたいと思います。


by coolbeansday
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

マクロビオティック料理教室@自然食BIO

今日の講師は原田さん^^
原田さんのお料理教室は初。
原田さんに「中級でやったやつばっかりだよ~」って言われていたけど、原田さんの先生姿が見たかったのと、リマの上級クラスもあと2回ほどの補講を残すのみとなり、BIOに行く機会が減りつつあったので受講してみた。

今日の献立
・小豆ともち粟玄米ご飯
・車麩のすき焼き風
・ひじきの白和え
・りんごとさつま芋の茶巾絞り
c0090278_2194331.jpg


車麩のすき焼き風は甘くておいしい。普通のすき焼きよりやさしい甘さ。やっぱりこっちのほうが私はおいしく感じる。
ひじきの白和えもおいしい。豆腐がまったりとして。豆腐がよく混ぜてあるからかな。
りんごとさつま芋の茶巾絞りも自然な甘さのやさしいデザート。りんごをいれることでさつま芋のパサパサ感が和らいで食べやすい。お正月の茶巾絞りこれにするといいかも。

今日ははじめての人も多くて、原田さんはマクロビについてたくさん説明をしてた。
私にとってはとてもいい復習だった。それにしても、マクロビをまだあまり知らない人にマクロビとはって説明するのは難しいね。

実は口内炎が出来て痛い。原田さんに言ったら「それはまさに食べすぎだよ~。あとは、粉物を多く取るとなるよ」って。はい、あたり^^;週末食べ過ぎたが出てきてる。そして、パン類もたくさん食べた!体は正直だね。
口内炎なんてなったのほんと久しぶり。痛い・・・。早く治らないかな。
by coolbeansday | 2008-01-23 21:05 | マクロビ