リマ上級クラス8回目
2008年 01月 24日
今日は上級クラスで出られなかった分の補講
パンのクラスに出たかったから今日のクラスを選んだ♪
そしたら知ってる人が4人も。そのうち3人は上級クラスで同じだった人。久々の再会。うれしいな。
さて、今日作ったものは
・中華まん
・もちもちパン
・ひえのシチュー
中華まんの生地の発酵のさせ方は中種法。
こねるの面倒というときにはこっちのほうが楽チン。
でも食パンとかはちゃんとこねたほうがおいしく焼けるって。
フィリングには畑の肉やたけのこ、春雨など
中身はこんな感じ(あんまりキレイじゃないけど・・・^^;)
すごいおいしい。幸せ^^
そしてそしてこれ、もちもちパン。先生がポンデケージョのマクロビバージョンを作りたくていろいろ試して、でもイマイチうまくいかなくてあきらめかけいたときに、これを入れよう!と思いついて入れたら、大正解。そしてやっと日の目を見たという代物。
簡単だけど、すごくおいしい。パンって書いてるけど、発酵はさせてない。
これはいろんなもの入れてバリエーションを考えてみようと思う。
何を入れてみようかな♪
パンのクラスに出たかったから今日のクラスを選んだ♪
そしたら知ってる人が4人も。そのうち3人は上級クラスで同じだった人。久々の再会。うれしいな。
さて、今日作ったものは
・中華まん
・もちもちパン
・ひえのシチュー
中華まんの生地の発酵のさせ方は中種法。
こねるの面倒というときにはこっちのほうが楽チン。
でも食パンとかはちゃんとこねたほうがおいしく焼けるって。
フィリングには畑の肉やたけのこ、春雨など
中身はこんな感じ(あんまりキレイじゃないけど・・・^^;)
すごいおいしい。幸せ^^
そしてそしてこれ、もちもちパン。先生がポンデケージョのマクロビバージョンを作りたくていろいろ試して、でもイマイチうまくいかなくてあきらめかけいたときに、これを入れよう!と思いついて入れたら、大正解。そしてやっと日の目を見たという代物。
簡単だけど、すごくおいしい。パンって書いてるけど、発酵はさせてない。
これはいろんなもの入れてバリエーションを考えてみようと思う。
何を入れてみようかな♪
by coolbeansday
| 2008-01-24 21:30
| リマクッキングスクール